今朝は、とても心配だったのですが、皆さんに貰って戴きました。午前中にどんどん無くなり、ホッとしました。 あー、良かった。 何しろ、診察室まで臭って、このままだったらどうしようかと思っていたのです。
今回の反省。 ここに書いてから配るまでの時間が短かった為、宣伝が不十分でしたね。まだまだありますので、次回はもう少し早くお知らせします。 実は昨日、お友達が来て長い時間おしゃべりしていたので少し出してみたのですが、一切れしか食べませんでした。 きっと美味しくなかったのね。後、血圧が高いとか?
今回は、塩分が多いので次回は減らそうと思っていますが、干し大根を作る人が少なくなって来ているので何時まで出来るか判りませんね。 群馬産と書いてありましたので、群馬の農協の方、宜しくお願いします。
皆さんに、「凄いですね」 と言われましたが、これって結構簡単なんですよ。 材料もやる事も簡単です。一番重要なのは、気温ですね。 寒い所だと上手くできると思います。 (不出来な場合も気温の所為にできます) それから、予想したより保存ができないようです。もともと保存食なのに、長くは持ちません。 やはり気温の所為でしょうね。昔は寒かったので、「夏でも、30度を超す日は滅多に無かった」って母が言ってました。 どんどん気温が上がり、沢庵は無理になるかもしれませんね。私が子供の頃は、静岡県で育ったのに、冬は毛糸のソックスを履いて、沢山着て、モコモコしてました。高校の頃、学校に行く時、ポケットに ”白金カイロ” と言う物を入れていました。 今の、ホカロンを貼って行くようなものです。子供の頃も、高校の頃も毛糸のパンツ履いていました。私はイヤだったんですけど、親が体が冷えるからと言って用意していたのね。今の高校生は、お尻が冷え冷えなように見えます。寒そう!
さーて、只今午前3時半、と言う事は、早くも新年の目標は達成できないで、先程までソファでごろ寝していたと言う事です。深く反省してもう寝ますかね。 明日は、午前中、古川教授の診察なので油断もありますね。