院長ブログBLOG

ご意見ありがとう。

今日来た方が、沢庵の話を読んでくださっていたようで、「沢庵って冷凍できるんです。 試しに一切れ冷凍してみてください。」 と教えてくれました。御協力に感謝。

また、沢庵って煮る事ができるのよ、と教えてくれた友達もいますが、あまり親しくないので、それ以上聞きませんでした。でもこれは、初耳です。 煮る? どうやって? どんなふうになるんでしょう?もしかして、ダイコン切干の雰囲気゙に近いのかしら? 試してみたいのですが、どうしていいか全くわからないし、味もどうするのか不明で、困った、困った。もしかしたら、炒めるなんてのもありかしら? 沢庵のナントカ炒め、なんてね。 オバマさんは、銀座の有名なお寿司屋さんに行ったようですが、(我々、川崎の田舎もんには縁が無いようなトコらしい) もしかして、そこでは沢庵の一切れ位出なかったかしら? ジス イズ タクアン。 ところで、ダイコンって英語でなんと言うかご存知ですか? 確か、ジャパニーズ ラディッシュ だと思ったけど、違うかもしれません。 調べるのが煩いから不明なままでごめん。 一番消費量が多い野菜ですよ。

このコラムを読んだ同級生から、100本もどうするつもりだったのか? と聞かれました。 ごもっともな質問です。50本位は友達にあげるつもりだったのですが、貰い手がいなかったというのが、真相です。

あっ、同級生って昔の大学生の頃のですよ。同級生というと、すごく不思議そうな顔をされるのですが、昔のですよ。 ちゃんといるのよ。

この次、医学的な事を書きますからね。 今回はこれでゴメン。

  1. 小児科が消える? 

  2. もうありません。

  3. 小児科の患者さんが減った理由

  4. これを控えていますか?

  5. あああ、小児科って、、、

  6. 小児科ピンチ

  7. 未だありました。

  8. 後少し

  9. 味噌だれ

  10. 脳カツ

過去の院長ブログ
ページの先頭へ戻る