院長ブログBLOG

鉄の補給

DSCF0440

これは、鉄が多く含まれている食物ですが、レバー、小松菜、ホウレンソウ と覚えていました。でも、レバーって、普通の家庭ではあまり食卓に上らないですね。小松菜もちょっと硬いので、あまり食べないお家もありますね。 私の育った地方では小松菜を栽培していなかったのか、子供の頃食べた事がありませんでした。 今では、小松菜を小さく切って、油揚げや豚肉と「煮びたし」にします。 「煮びたし」って知っていますか。只、煮るだけですよ。 本当のプロは違うかも知れませんが、私の簡単料理ではそうやっています。「赤身肉」と書いてある 牛肉、豚肉 も鉄が多いので、豚肉を一緒に細かく切って、煮びたしにすると良いかと思います。 作り立ての暖かい内の方が美味しいのですが、こうして作っておいても佃煮に近い感覚で食べられますよ。

  1. マイコ流ます

  2. 相談窓口

  3. コロナ増えていますが、、

  4. 又、死んでしまった

  5. 待合室で騒いだら怒られたって? 

  6. 2億年だって

  7. コロナ増えてますね

  8. 前の続き

  9. 油断したらもう

  10. ゲーム中毒

過去の院長ブログ
ページの先頭へ戻る