今日は、祭日なので、午前中はまあまあでしたが、午後はガラガラでした。
皆さん、祭日だから休診で当然だと思ってたようですね。
1日から4日まで、休診にするから心配ですけど、うちの従業員の皆さんにも家庭があるので、休暇が無いと困りますしね。 今回は初めて、世間とずらしてみましたがどうなりますか? 一番良いのは、みなさん元気で病院に用事が無い事ですが、小さい子はそうもいきませんし、やはり心配です。
さーて、沢庵の話、今日来た方が、炒め方を教えて下さいましたので、さっそくやってみようと思ったんですが、ゴマ油が無かったわ。その方は、普通の油でも良いし、ゴマ油でも良いと教えてくれたのです。ゴマ油の方が香も良さそうじゃない? でも無かったので、残念なり。 もうお分かりだと思うのですが、私はお料理は苦手なんです。やれば出来ると思いますが、面倒です。 2時間もかけて作って、食べるのは、15分だし。(お酒、飲まないからすぐ終わっちゃうのです。)
それで思い出しました。黒柳徹子と言う人が、食べるのがすごく早いそうです。対談してても、ちゃんと喋って、アッと言う間に食べて、ビックリすると何かに書いてありました。 そう言えば、以前、小児科学会で、黒柳徹子と言う人を呼んで講演して貰った事がありましたよ。 私のイメージより太っていました。 失礼!
それから、大江健三郎先生 (小説家でノーベル賞を取った人) も講演しましたね。 帰りに、空港でお酒飲んで赤い顔してたので、微笑ましいような気がしました。、こんな恐れ多い事言ってすみませんね。でも、お酒少しのんで、赤い顔になるなんて良いと思います。いくら飲んでも、赤くもならないで、酔っぱらいもしないって変ですし。 私みたいに笑い上戸ってのもおかしいけど。私も自分が笑上戸って知らなかったのですが、ある時、おかしくも無いのに、笑いたくなって止まらなくなりました。 ビールをコップに半分も飲んでないのに、全然おかしく無いってわかってても笑ってしまうんです。妙なもんですね。以前私の知ってる人で、お酒を飲むと、泣きだすって人もいましたね。 (女性です。) いろいろあるもんです。 大江先生みたいな偉い先生が、お酒を空港でちょこっと飲んで赤くなってるなんて良いナ、と思いますよ。
来年の小児科学会の講演は、ノーベル賞の山中先生ですよ。絶対聞きたいと思っていますから、休診にしても良いとしてね。
1日から留守にするので、暫くここもお休みします。 ではまたね。