院長ブログBLOG

柏餅の思い出

本当はここに柏餅の写真を載せたかったのですが、どうしても載せられませんでした。無料の写真を探したのですが、のせようとすると、「セキュリティの観点から ダメ」 と言ってくるのです。残念。

私は甘党なので、柏餅大好きで、昔、家で作ったのを思い出しました。 家に柏の木があり、大きな葉が付いていましたので、それを取るのです。そして上新粉という物を練って、平たいおせんべいのような形にし、中に餡を入れ、蒸しました。大きな蒸し器という物が、家にありましたね。 母が作ったのは綺麗な形でしたが、私が作ったのは、でこぼこ、酷い形で、とてもおいしそうには見えませんでした。でも、自分で作った物だと思うと、大事に思え、美味しいと感じましたね。 不思議な事に兄弟と一緒に作った記憶が無く、私と母だけだったような気がします。今は男性も家事はしますし、食事も作りますので、考えられない事ですね。私の処に見える方もパパがお子さんをダッコして来る方が多くなり、時代の変化を感じます。

  1. 鼻出しはダメだって

  2. 効くか効かないか。

  3. 大事な事は、

  4. 未熟について

  5. 基本にあるのは、未熟だそうです。

  6. 何処が良いかって?

  7. 最近読んでいます。

  8. これで簡単にチェック

  9. 花粉はこうなります。

  10. ハンノキの花穂

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