この菌は腸の中に住んでいるクロストリジウムと言うんです。これが大事らしいですよ。アレルギー反応が強く起きるのを鎮める物質を出すそうです。所謂善玉の一種でしょうか。これが沢山ある方が強いアレルギーを起こさないようですが、増やす為には、何と言っても食物繊維が良いそうです。この菌の餌だと思えば良いでしょうか。その他の善玉菌にも食物繊維が良いのでセッセと繊維を食べましょう。 私達日本人は昔から、野菜を沢山食べて来たので、急に肉食になって上手く行かないようです。思い出すと、私の祖母は野菜料理ばかり作っていましたね。でも野菜を食べるのは面倒です。 お料理が手間ですが、生のサラダばかりでは大した量は食べられません。加熱調理した野菜、キノコ、海藻を食べて、善玉菌を育てて下さいね。